タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪ レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
色々な素材の旨味がギュッ♡っと詰まった、タラと豚しゃぶしゃぶ肉入りの寄せ鍋です♪
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

かつお出汁
1500ml
タラ
4切れ
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
300g
白菜
1/4玉
えのき
1/2袋
○酒
大3
○みりん
大3
○醤油
大3
塩(あれば藻塩)
小1
(お好みで)大根(葉に近い部分)
10cm
(お好みで)七味
少々

作り方

  1. 1
    白菜の葉と、芯を一口大に分けて切る

    芯の部分を食べやすいように、さらに繊維に沿ってさらに細く切る
  2. 2
    えのきの石突きを切り落す

    えのきを半分に切り、全体をばらす
  3. 3
    (お好みで)
    大根の皮を剝いて、大根をおろし器ですりおろしながら、容器に入れる
  4. 4
    500mlの湯を沸かし(分量外)、ザルにタラを乗せ、上から湯をまわしかける

    タラの水気を、キッチンペーパーで拭き取る
  5. 5
    大きめの鍋に、かつお出汁、○の調味料、白菜(半量)、えのき(半量)を入れ、中火に掛け、白菜がしんなりするまで煮る
  6. 6
    タラ4切れと、豚ロース(半量)を、5に加え5分〜10分程煮て、完成です^^

    ★塩(あれば藻塩)を、取り分けた時に上からお好みの塩加減でかけてね^^
  7. 7
    *残りの具材(白菜、えのき、豚ロース)は、鍋の中の具材が減ってきたら、鍋に追加して火を通して、お召し上がりください♡
  8. 8
    お好みで、取り分けた鍋の具材に、3の大根おろしと、七味をかけてもGOOD♪

おいしくなるコツ

鍋の具材を取り分けたら、塩を好みの量でかける^^ *また鍋に味見をしながら、直接入れてもよいかと思います♪

きっかけ

お昼に食べ過ぎたので、夜はあっさりとした鍋にしてみました♪

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
たら白菜ちゃんこ鍋寄せ鍋冬のおもてなし料理
関連キーワード
たらレシピ 簡単鍋レシピ 寄せ鍋レシピ ちゃんこ鍋レシピ
料理名
タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/01 20:11
美味しいおだしでした!お正月から温まりました♪ごちそうさまです♪
ささささき
2022/01/03 12:34
美味しくできました♪ ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
おくやマん
おくやマんさん、こんばんは✩タラがふっくらと、とっても美味しそうですね♡レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます!(* >ω<)

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