豆板醤も甜面醤も使わない!フライパン1つで麻婆なす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2本(300g)
- 長ねぎ
- 1本(80g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片(10g)
- 水
- カップ1杯(100ml)
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 粉唐辛子
- お好みで
- 片栗粉
- 小さじ1~大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすを乱切りにします。
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- 2
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- 長ねぎは粗みじん切りにします。
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- 3
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- 生姜をみじん切りにします。
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- 4
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- 砂糖、しょうゆ、みそを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
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- 5
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- フライパンで豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉は脂が多いので、フライパンに油は不要です。肉の色が変わったら生姜と長ねぎを加えて炒め合わせます。
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- 6
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- 合わせ調味料と水を加えて全体を馴染ませます。調味料を混ぜておくことで水に溶けやすくなります。
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- 7
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- ひと煮立ちしたら、なすを入れます。
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- 8
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- サッと混ぜ合わせたらふたをして、なすに火が通るまで加熱します。
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- 9
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- なすに火が通ったら、お好みで粉唐辛子を加えます。今回は小さじ1/2ほど加えてピリ辛に仕上げました。
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- 10
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。しっかり加熱してとろみがついたらできあがり♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は粉唐辛子を入れなくても十分おいしいです。
きっかけ
秋が旬の「なす」を使った料理が食べたかったので。
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豆板醤、甜面醤といった難しい調味料は使いません!
辛みは粉唐辛子で調節するので、子どもも大人も楽しめます(^^)