アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤も甜面醤も使わない!フライパン1つで麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまてぃー
秋においしい食材「なす」を使ったレシピ。
豆板醤、甜面醤といった難しい調味料は使いません!
辛みは粉唐辛子で調節するので、子どもも大人も楽しめます(^^)

材料(2~3人分)

なす
2本(300g)
長ねぎ
1本(80g)
豚ひき肉
100g
生姜
1片(10g)
カップ1杯(100ml)
砂糖
大さじ1/2
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
粉唐辛子
お好みで
片栗粉
小さじ1~大さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにします。
  2. 2
    長ねぎは粗みじん切りにします。
  3. 3
    生姜をみじん切りにします。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、みそを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
  5. 5
    フライパンで豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉は脂が多いので、フライパンに油は不要です。肉の色が変わったら生姜と長ねぎを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    合わせ調味料と水を加えて全体を馴染ませます。調味料を混ぜておくことで水に溶けやすくなります。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら、なすを入れます。
  8. 8
    サッと混ぜ合わせたらふたをして、なすに火が通るまで加熱します。
  9. 9
    なすに火が通ったら、お好みで粉唐辛子を加えます。今回は小さじ1/2ほど加えてピリ辛に仕上げました。
  10. 10
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。しっかり加熱してとろみがついたらできあがり♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は粉唐辛子を入れなくても十分おいしいです。

きっかけ

秋が旬の「なす」を使った料理が食べたかったので。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

しまてぃー 栄養士/管理栄養士/食生活アドバイザー2級 好きなことは料理すること、食べること。ブログでおいしく栄養満点なレシピを紹介しています。 楽しく、おいしく(*ˊᵕˋ*) https://shimatea.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする