作り方
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- 1
- 人参と大根を、厚さ1cmのいちょう切りにする
白菜を、ひと口サイズに切る
*芯のところは、包丁を斜めにして切ると、繊維が断ち切れて食べやすくなります^^
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- 2
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- ボウルに水(分量外)を溜める
キレイに洗ったゴボウをささがきにし、ボウルに入れ軽くアク抜きをする
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- 3
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- チクワを厚さ1cmで、輪切りにする
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- 4
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- 鍋に水、人参、大根、白菜、ゴボウを入れ、野菜がしんなりするまで中火煮込む
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- 5
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- ほんだし(または味の素)と、チクワを入れ、1分弱火で煮込む
火を止め、味噌を溶き入れる
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- 6
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- 器に盛りつけ、完成です^^
おいしくなるコツ
味噌を、火を止めてから入れる♪
きっかけ
ちくわがあったので、みそ汁に入れてみました♪
手を抜きたい時は、みそ汁に野菜をいっぱい入れるだけの朝ご飯をよくします(^^)