オクラのサバ缶フィッシュカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gori57
旬のオクラを使って。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ(スライス)
大1個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
トマト(ホール缶)
200g
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
カレーパウダー
小さじ1
小さじ1/2
サバ水煮缶
3個
マカダミアナッツミルク
100ml
オクラ(縦半分)
10本
砂糖
小さじ1/2
レモン汁
小さじ2
米油
大さじ1
マスタードシード
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  2. 2
    水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3
    トマトを加えて、潰しながら水気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  5. 5
    サバ缶、ココナッツミルクを加えて、混ぜ合わせ、1度煮立たせてから、弱火にし、2~3分煮る。
  6. 6
    オクラ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    別のフライパンに米油を熱し、マスタードシード、クミンシードをテンパリングする。
  8. 8
    7を6に加えて、混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

サバ缶カレーをもっとおいしく。ココナッツミルクの代わりにマカダミアナッツミルクで。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーさば缶オクラ

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする