◤電鍋レシピ◢ まるっとオレンジドームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- オレンジ 1個
- 砂糖① 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 50g
- 卵 1個
- 砂糖② 60g
- バニラエッセンス 5滴
- 外水(外釜に注ぐ水)① 大さじ2(30g)
- 外水② 50ml
- 外水③ 1カップ(180ml)
作り方
- 1 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットして、オレンジをのせたら、外蓋をして炊飯レバーを下げる
- 2 炊飯レバーが上がったら、オレンジの表面のワックスを水で洗い落とす
-
3
オレンジの表面の皮をピーラーなどで軽くむき(お好みで)輪切り(厚さ約5mm)にする
※むいた皮はとっておく - 4 内釜にスライスしたオレンジと砂糖①を入れる
- 5 外釜に外水②を注ぎ、[4]をセットして(外蓋は使用しない)炊飯レバーを下げ、砂糖を煮溶かす
- 6 電鍋のスイッチが上がったら、ボウル(または内釜)にクッキングシートを敷き、オレンジを内側面に敷き詰める
- 7 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖②を加えて泡立て器で混ぜる
- 8 [7]にオレンジの皮(煮溶かした砂糖を一緒に混ぜ入れてもよい[お好みで])、ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる
- 9 [8]に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせたら、[6]に生地を流し入れる
- 10 電鍋の外釜に外水③を加え、[9]をセットして、蒸し布(布巾)・外釜をかぶせて、炊飯レバーを下げる
-
11
炊飯レバーが上がったら、底が上になるようにひっくり返して取り出し、冷ます
※外蓋を開けて生地の中まで火が通っているか確認しましょう
必要に応じて外水を追加、再加熱をする
〜完成〜
きっかけ
一般的な炊飯器でオレンジのドームケーキを作っているのを見たことがあり、電鍋でも同様なものができないかとチャレンジしてみました。 何度が作ってみて、オレンジの皮の苦味やワックスが気になったため、電鍋ならでの方法で解決策を考えてみました。
おいしくなるコツ
*生地にもオレンジの皮などを混ぜ込むことにより、オレンジのフレッシュさを感じる仕上がりになります スライスしたオレンジが余ったら、細かく刻んでオレンジの皮と一緒に生地に混ぜ込みとよい
- レシピID:1020016497
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- オレンジケーキ
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください