アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
小松菜をレンジで簡単に蒸す方法です♪卵焼きに入れたり、醤油をかけたりと色々な料理にアレンジしてお使い下さい♡
みんながつくった数 4

材料(4〜8人分)

小松菜
1 袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、根本を少し切り落とす

    3cm幅に、切り揃える
  2. 2
    耐熱容器に、根に近い部分は下に、葉の部分は上にして、なるべく平たく並べる

    ふんわりラップをかけ600Wで、3分〜3分30秒様子を見ながらレンジで加熱する
  3. 3
    レンジから耐熱容器を取り出し、よく冷やす

    熱がとれたら絞りよく水気を切り、完成です☆
  4. 4
    お好みで、醤油や鰹節などをかけたり、卵に入れて焼いたりお好みで調理してお召し上がり下さい♡

    保存容器に入れる場合は、2〜3日を目安に使い切ってね❣

おいしくなるコツ

加熱した小松菜を絞る時は、やけどしないように、よく冷ましてから絞ってね(*^^*)

きっかけ

小松菜はくせもなく、ビタミンやミネラルも豊富なので事前に調理して使いやすくしてみました❣

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
小松菜鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
小松菜の茹で方 小松菜レンジ調理 時短レシピ 小松菜レシピ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/05 17:57
簡単でいろんな使い方があって便利でした。有難うございました。
さだだだ
2022/07/02 02:23
とっても良かったです!
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
小魚アーモンドさん、おはようございます♪鮮やかなグリーンでとっても美味しそうですね♡レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます❣(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする