鍋で炊く「イカ飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
鍋で簡単に炊ける
イカ飯
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

イカ
2ハイ
3/4カップ
生姜みじん切り
大さじ1
【調味液】
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
50cc
300cc

作り方

  1. 1
    お米はさっと洗ってから
    浸水しておく
    60分程度
  2. 2
    イカの下足をゆっくり引っ張ってはずし、中をきれいに洗う

    ワタを使うので
    取っておく

    ゲソは1ハイ分刻んでおく

    もう1ハイ分のゲソは焼いて食べてください。イカ腹に入りきりません
  3. 3
    ゲソを刻んだもの
    生姜のみじん切り
    ワタをスプーンなどで
    取り出し、ボウルに入れる


    そこへ、浸水しておいたお米を入れ混ぜる
  4. 4
    上の米を二等分し、イカの腹の中にスプーンで詰める

    詰めたら爪楊枝で止める
  5. 5
    鍋に調味液を合わせて入れて
    イカを並べて入れる
    アルミホイル等で
    落とし蓋をする

    少し強めの中火で沸騰させる
  6. 6
    沸騰したら弱めの中火に
    火を落として15分煮る

    (焦げ付かないようイカを時々鍋底でズラす)
  7. 7
    弱火にして20分ほど煮る

    火を消したら蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり
  8. 8
    切り分けていただきます

おいしくなるコツ

イカのワタも一緒に煮込むこと

きっかけ

鍋で簡単にイカ飯を作ります

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 17:19
参考にさせていただきました!
まる77611
うわぁ、とっても美味しそうですね(^^)つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする