材料(2-3人分)
- イカ
- 2ハイ
- 米
- 3/4カップ
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 【調味液】
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 50cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- お米はさっと洗ってから
浸水しておく
60分程度
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- 2
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- イカの下足をゆっくり引っ張ってはずし、中をきれいに洗う
ワタを使うので
取っておく
ゲソは1ハイ分刻んでおく
もう1ハイ分のゲソは焼いて食べてください。イカ腹に入りきりません
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- 3
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- ゲソを刻んだもの
生姜のみじん切り
ワタをスプーンなどで
取り出し、ボウルに入れる
そこへ、浸水しておいたお米を入れ混ぜる
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- 4
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- 上の米を二等分し、イカの腹の中にスプーンで詰める
詰めたら爪楊枝で止める
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- 5
- 鍋に調味液を合わせて入れて
イカを並べて入れる
アルミホイル等で
落とし蓋をする
少し強めの中火で沸騰させる
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- 6
- 沸騰したら弱めの中火に
火を落として15分煮る
(焦げ付かないようイカを時々鍋底でズラす)
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- 7
- 弱火にして20分ほど煮る
火を消したら蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり
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- 8
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- 切り分けていただきます
おいしくなるコツ
イカのワタも一緒に煮込むこと
きっかけ
鍋で簡単にイカ飯を作ります
イカ飯