鍋で炊く「イカ飯」 レシピ・作り方

鍋で炊く「イカ飯」
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
鍋で簡単に炊ける
イカ飯

材料(2-3人分)

  • イカ 2ハイ
  • 3/4カップ
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 【調味液】
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 50cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 お米はさっと洗ってから
    浸水しておく
    60分程度
  2. 2 イカの下足をゆっくり引っ張ってはずし、中をきれいに洗う

    ワタを使うので
    取っておく

    ゲソは1ハイ分刻んでおく

    もう1ハイ分のゲソは焼いて食べてください。イカ腹に入りきりません
  3. 3 ゲソを刻んだもの
    生姜のみじん切り
    ワタをスプーンなどで
    取り出し、ボウルに入れる


    そこへ、浸水しておいたお米を入れ混ぜる
  4. 4 上の米を二等分し、イカの腹の中にスプーンで詰める

    詰めたら爪楊枝で止める
  5. 5 鍋に調味液を合わせて入れて
    イカを並べて入れる
    アルミホイル等で
    落とし蓋をする

    少し強めの中火で沸騰させる
  6. 6 沸騰したら弱めの中火に
    火を落として15分煮る

    (焦げ付かないようイカを時々鍋底でズラす)
  7. 7 弱火にして20分ほど煮る

    火を消したら蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり
  8. 8 切り分けていただきます

きっかけ

鍋で簡単にイカ飯を作ります

おいしくなるコツ

イカのワタも一緒に煮込むこと

  • レシピID:1020016314
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/08/14 17:19
    鍋で炊く「イカ飯」
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る