鍋で炊く「イカ飯」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- イカ 2ハイ
- 米 3/4カップ
- 生姜みじん切り 大さじ1
- 【調味液】
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 50cc
- 水 300cc
作り方
-
1
お米はさっと洗ってから
浸水しておく
60分程度 -
2
イカの下足をゆっくり引っ張ってはずし、中をきれいに洗う
ワタを使うので
取っておく
ゲソは1ハイ分刻んでおく
もう1ハイ分のゲソは焼いて食べてください。イカ腹に入りきりません -
3
ゲソを刻んだもの
生姜のみじん切り
ワタをスプーンなどで
取り出し、ボウルに入れる
そこへ、浸水しておいたお米を入れ混ぜる -
4
上の米を二等分し、イカの腹の中にスプーンで詰める
詰めたら爪楊枝で止める -
5
鍋に調味液を合わせて入れて
イカを並べて入れる
アルミホイル等で
落とし蓋をする
少し強めの中火で沸騰させる -
6
沸騰したら弱めの中火に
火を落として15分煮る
(焦げ付かないようイカを時々鍋底でズラす) -
7
弱火にして20分ほど煮る
火を消したら蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり - 8 切り分けていただきます
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- カテゴリ
- いかめし
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まる776112021/08/14 17:19参考にさせていただきました!
イカ飯