炊飯器で簡単に「イカ飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
イカにもち米とうるち米を合わせて
詰め込み、炊飯器で炊くだけの簡単ごはん

材料(2-3人分)

イカ
2ハイ
うるち米
1/2カップ
もち米
1/4カップ
生姜みじん切り
大さじ1
<調味料>
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
1/2カップ
150cc

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を合わせて
    3/4カップ用意して
    洗って水につけておく
    30分から60分程度
  2. 2
    イカの下処理をする

    ゲソはゆっくり引き抜く
    透明な軟骨もはずしておく
    墨袋は切り捨て、ワタは棄てずに残す

    ゲソも洗って吸盤を指でしごいてこそげとるよう洗っておく
  3. 3
    ボウルに
    ゲソ1ハイ分を細かく刻んだもの
    生姜のみじん切り
    ワタをスプーンで掻き出したものあわせる

    もう1ハイから引き抜いたゲソは焼いて食べてください
  4. 4
    上のボウルに
    浸水させた米をいれて混ぜる
  5. 5
    上の米をイカの中にスプーンでつめていく

    炊いたら米が膨らむことを考えて、6ー7割程度つめて爪楊枝でとめる
  6. 6
    炊飯器の内釜に
    調味液を合わせていれて
    イカも入れる

    普通に炊飯する
    スイッチオン!
  7. 7
    炊飯が終わったら汁気が少なくなっているので
    保温にせず
    取り出す
  8. 8
    炊けたら汁ごとイカを取り出し
    器に入れて、味を馴染ませるとより美味しいです
  9. 9
    切り分けていただきます

きっかけ

ワタをダシにして美味しいご飯が詰まったイカ飯

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする