材料(2-3人分)
- イカ
- 2ハイ
- うるち米
- 1/2カップ
- もち米
- 1/4カップ
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- <調味料>
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- もち米とうるち米を合わせて
3/4カップ用意して
洗って水につけておく
30分から60分程度
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- 2
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- イカの下処理をする
ゲソはゆっくり引き抜く
透明な軟骨もはずしておく
墨袋は切り捨て、ワタは棄てずに残す
ゲソも洗って吸盤を指でしごいてこそげとるよう洗っておく
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- 3
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- ボウルに
ゲソ1ハイ分を細かく刻んだもの
生姜のみじん切り
ワタをスプーンで掻き出したものあわせる
もう1ハイから引き抜いたゲソは焼いて食べてください
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- 4
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- 上のボウルに
浸水させた米をいれて混ぜる
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- 5
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- 上の米をイカの中にスプーンでつめていく
炊いたら米が膨らむことを考えて、6ー7割程度つめて爪楊枝でとめる
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- 6
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- 炊飯器の内釜に
調味液を合わせていれて
イカも入れる
普通に炊飯する
スイッチオン!
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- 7
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- 炊飯が終わったら汁気が少なくなっているので
保温にせず
取り出す
-
- 8
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- 炊けたら汁ごとイカを取り出し
器に入れて、味を馴染ませるとより美味しいです
-
- 9
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- 切り分けていただきます
きっかけ
ワタをダシにして美味しいご飯が詰まったイカ飯
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詰め込み、炊飯器で炊くだけの簡単ごはん