電子レンジで簡単♪彩りがよいオクラの蒸し方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オクラのヘタをとり、ガクを包丁で滑らかに一周削ぎ落とす
-
- 2
- 軽くオクラを水で洗い、まな板に置く
塩を全体にかけ、まな板に軽く擦りつけながらコロコロ転がしオクラのうぶ毛をとる
-
- 3
- 流水できれいに2を洗い流す
-
- 4
-
- オクラを耐熱容器に広げて入れ、ふんわりラップをする
600Wで50秒、レンジで加熱する
-
- 5
-
- 直ぐにキッチンペーパーの上に取り出し、うちわで仰いで冷ます
水気がとれたら、完成です❣
サラダや和え物などに、お好みでお楽しみください☆
おいしくなるコツ
少量または小さめのオクラだと加熱時間を40秒に減らし、多めまたは大き目のオクラの場合はまず50秒加熱し、固いようだったら10秒ずつ追加加熱をして調整してみてね(*^-^*)
きっかけ
料理の時短に♪