豆乳カボチャのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
豆乳で作るから低脂肪♪朝でもあっさり飲める、滑らかなカボチャのポタージュです♪
みんながつくった数 7

材料(5〜6人分)

かぼちゃ(皮なしで)
1/2個(450〜500g)
200ml
豆乳
150ml前後
コンソメ
小1と1/2〜2
ドライパセリ(あれば)
10ふり

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタ、種、皮を取り除く

    ひと口よりやや小さめに切り、鍋に入れる
  2. 2
    蓋をして、8分〜10分蒸し茹でにする
  3. 3
    【ブレンダー】
    かぼちゃを鍋に入れたまま撹拌し、滑らかにする
  4. 4
    ※混ぜにくい場合は豆乳(分量外)または水(分量外)を少し入れ、のばして撹拌してね☆
  5. 5
    残りの豆乳を少しずつ入れ混ぜ、お好みのゆるさになるように豆乳の量を調整する
  6. 6
    ※今回は、かぼちゃ480gを水200mlで蒸し茹でにし、豆乳150mlでのばして作りました♪とろみがありスプーンで掬いやすいゆるさです☆
  7. 7
    コンソメを味見をしながら入れ、味を整える
  8. 8
    【フードプロセッサーorミキサー】

    2を少し冷まして専用容器に入れ、撹拌する

    混ぜにくい場合は、分量外の豆乳や水で伸ばす

    豆乳を入れ好みのゆるさに調整

    コンソメで味を整える
  9. 9
    【マッシャーなど】
    マッシャーやフォークの背で2のかぼちゃを潰し、網で裏ごしする

    裏ごししたかぼちゃを鍋に戻し入れ、後は、ブレンダーの工程と一緒♪
  10. 10
    冷めていたら、弱火でかき混ぜながら鍋で温める

    器に盛り付け、ドライパセリ(あれば)を振りかけ完成です♪

おいしくなるコツ

豆乳を様子を見ながら少量ずつ加え、お好みのゆるさを見つけてみてくださいね(*^.^*)

きっかけ

朝でもあっさり飲めるカボチャのポタージュを考えました♪

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳スープコーンスープ・ポタージュ野菜スープかぼちゃ
関連キーワード
豆乳スープ かぼちゃ豆乳ポタージュ かぼちゃのポタージュ かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/30 22:31
濃厚で美味しかったです!
ピカピ
ピカピさん、こんばんは☆きれいなお色で、とっても美味しそうですね♪レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます❣(⁠^⁠^⁠)
2021/11/15 19:34
参考にさせて頂きました♪ おいしかったです♪ ありがとうございます♪
ぽぽとゆかいなお父さん
ぽぽとゆかいなお父さんさん、おはようございます♪きれいお色で、とっても美味しそうですね☆素敵なレポートいつもありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする