材料(5〜6人分)
- かぼちゃ(皮なしで)
- 1/2個(450〜500g)
- 水
- 200ml
- 豆乳
- 150ml前後
- コンソメ
- 小1と1/2〜2
- ドライパセリ(あれば)
- 10ふり
作り方
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- 1
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- かぼちゃのワタ、種、皮を取り除く
ひと口よりやや小さめに切り、鍋に入れる
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- 2
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- 蓋をして、8分〜10分蒸し茹でにする
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- 3
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- 【ブレンダー】
かぼちゃを鍋に入れたまま撹拌し、滑らかにする
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- 4
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- ※混ぜにくい場合は豆乳(分量外)または水(分量外)を少し入れ、のばして撹拌してね☆
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- 5
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- 残りの豆乳を少しずつ入れ混ぜ、お好みのゆるさになるように豆乳の量を調整する
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- 6
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- ※今回は、かぼちゃ480gを水200mlで蒸し茹でにし、豆乳150mlでのばして作りました♪とろみがありスプーンで掬いやすいゆるさです☆
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- 7
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- コンソメを味見をしながら入れ、味を整える
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- 8
- 【フードプロセッサーorミキサー】
2を少し冷まして専用容器に入れ、撹拌する
混ぜにくい場合は、分量外の豆乳や水で伸ばす
豆乳を入れ好みのゆるさに調整
コンソメで味を整える
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- 9
- 【マッシャーなど】
マッシャーやフォークの背で2のかぼちゃを潰し、網で裏ごしする
裏ごししたかぼちゃを鍋に戻し入れ、後は、ブレンダーの工程と一緒♪
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- 10
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- 冷めていたら、弱火でかき混ぜながら鍋で温める
器に盛り付け、ドライパセリ(あれば)を振りかけ完成です♪
おいしくなるコツ
豆乳を様子を見ながら少量ずつ加え、お好みのゆるさを見つけてみてくださいね(*^.^*)
きっかけ
朝でもあっさり飲めるカボチャのポタージュを考えました♪