【ラム香る贅沢な味わい】しっとり*アーモンドケーキ レシピ・作り方

【ラム香る贅沢な味わい】しっとり*アーモンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
しまてぃー
しまてぃー
おもてなしにピッタリなケーキです(^-^)

材料(15cm丸型人分)

  • アーモンドプードル 80g
  • 薄力粉 20g
  • 有塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ラム酒(あれば) 大さじ1
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 アーモンドプードルと薄力粉を合わせておきます。薄力粉のダマが無くなるまで混ぜましょう。
  3. 3 有塩バターは室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜます。
  4. 4 ふんわりと白っぽくなればOK!
  5. 5 溶き卵を2~3回に分けて加えます。加える度によく混ぜましょう。
  6. 6 ラム酒を加えてよく混ぜます。(省いても大丈夫です)
  7. 7 合わせておいたアーモンドプードルと薄力粉を加えて混ぜます。
  8. 8 粉気がなくなって生地が滑らかになればOK!
  9. 9 生地を型に入れてスライスアーモンドを散らします。
  10. 10 180℃に余熱したオーブンで30~35分焼きます。
    爪楊枝をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。
  11. 11 焼き立ては生地の真ん中が盛り上がっていますが、時間が経つと元に戻ります。
  12. 12 粗熱が取れたらラップをします。好みの大きさに切って召し上がれ♪

きっかけ

贈り物に焼きました。

おいしくなるコツ

焼き立てよりも少し時間をおいた方が、生地がしっとりしておいしくなります(^-^)

  • レシピID:1020015861
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキ母の日のケーキ
しまてぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る