【ラム香る贅沢な味わい】しっとり*アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- アーモンドプードル 80g
- 薄力粉 20g
- 有塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ラム酒(あれば) 大さじ1
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
- 2 アーモンドプードルと薄力粉を合わせておきます。薄力粉のダマが無くなるまで混ぜましょう。
- 3 有塩バターは室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜます。
- 4 ふんわりと白っぽくなればOK!
- 5 溶き卵を2~3回に分けて加えます。加える度によく混ぜましょう。
- 6 ラム酒を加えてよく混ぜます。(省いても大丈夫です)
- 7 合わせておいたアーモンドプードルと薄力粉を加えて混ぜます。
- 8 粉気がなくなって生地が滑らかになればOK!
- 9 生地を型に入れてスライスアーモンドを散らします。
-
10
180℃に余熱したオーブンで30~35分焼きます。
爪楊枝をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。 - 11 焼き立ては生地の真ん中が盛り上がっていますが、時間が経つと元に戻ります。
- 12 粗熱が取れたらラップをします。好みの大きさに切って召し上がれ♪
きっかけ
贈り物に焼きました。
おいしくなるコツ
焼き立てよりも少し時間をおいた方が、生地がしっとりしておいしくなります(^-^)
- レシピID:1020015861
- 公開日:2021/05/09
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