材料(4人分)
- 豚ロース or ヒレ肉(とんかつ用)
- 4枚
- 小麦粉
- 大1
- パン粉
- 大12
- 塩
- 8摘み
- こしょう
- 16ふり
- 油(揚げる用)
- 深鍋に3〜4cm
作り方
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- 1
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- 肉の筋を切り、包丁の背で軽く肉の繊維を壊す感んじで両面を叩く
※筋を切ることにより揚げた時に肉が曲がらず、繊維を壊す事で肉が柔らかく仕上がります(^^)
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- 2
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- 1に塩をそれぞれ片面全体に1摘み、こしょうを2ふりずつかける
裏面も同様に、塩とこしょうをかける
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- 3
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- ★茶漉し★を使って、両面全体にかかるように小麦粉をうっすら振る
※茶漉しを使う事で、まんべんなく粉をまぶせます♪
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- 4
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- バット(1)に、卵を割り入れよく混ぜる
他のバット(2)に小麦粉を入れる
バット(1)に3を入れ両面を浸し、バット(2)に卵を浸した3を入れパン粉をつける
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- 5
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- 深鍋に油を入れ、よく温める
170〜180℃で、パン粉をつけた肉を5分〜6分揚げる
★片面2〜3分、裏返し3〜4分くらい★
油の温度が下がらないように、1枚〜2枚ずつ揚げる
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- 6
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- バットに移し、油を切る
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- 7
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- 6等分に切り、お皿に盛って完成です♪
塩や、お好みのソースで召し上がれ〜(^^)/
おいしくなるコツ
お肉を油に入れる時は、パン粉を少し落とし直ぐに浮き上がってくるぐらいに温めておくとサクサクになります♪
肉の厚さによって、揚げ時間が変わるので揚げ時間を調整してね(^^)
きっかけ
家で作って、外食気分