材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- メープルシロップ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- すりおろし生姜(チューブで可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 全材料。
-
- 2
-
- 調理バサミで根元をカットしたえのき(包丁で切っても勿論大丈夫です!)と片栗粉をフライパンに入れる。
↑フライパン上で混ざるので直接入れてOK。
-
- 3
-
- 中火で焼きながら菜箸で5等分程に成形。表裏2分ずつ位。
↑水気を飛ばして平べったくするイメージ。
-
- 4
-
- (3を火を付けたまま放置してる時間で←焼き加減のチラ見はしてください)めんつゆ・メープルシロップ・生姜を混ぜる。
-
- 5
-
- 焼けたえのきを4の液に沈める。一瞬潜らせるだけで美味しいですし、長時間漬け込んでも美味!
おいしくなるコツ
メープルシロップは代わりにお砂糖で全然OK〇
とろっと自然な甘みが出せるので私は料理にメープルシロップを多用しております。
きっかけ
とっても簡単で家族に大好評でしたのでシェア!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンと菜箸とお皿と調理バサミがあれば作れます。