鶏の唐揚げ♪ジューシー旨味醤油 レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
しっとり柔らかジューシーな、醤油風味がやみつきの唐揚げです♪冷めても美味しいのでお弁当にも♪ジューシーに仕上げる、2度揚げ方のコツも要チェック♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ムネ肉(or 鶏モモ肉)
1枚(300g)
●醤油
大1
●擦りおろし生姜
小1/2
●擦りおろしにんにく
小1/2
●ごま油
小1/2
○片栗粉
大2
○薄力粉
大2
油(揚げる用)
深鍋に3〜3.5cm

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉(または鶏モモ肉)をひと口大に切る

    フォークで、肉を全体的に突き刺す
    ※柔らかくなり、調味料も染み込みやすくなります♪
  2. 2
    ポリ袋に1と●を入れ揉み込み、20分間味を染み込ませる
  3. 3
    ボウルに○を入れよく混ぜる

    2を入れ、粉が全体につくようににまぶす
  4. 4
    深鍋に油を入れ、160度に温める

    3の肉を手でぎゅっと握ったりしてなるべく丸い形に整えながら、温まった油に入れ160℃で4分間揚げる
  5. 5
    4を取り出し、金網バットの上で5分休ます

    油を180℃に温める
  6. 6
    5の休ませた肉を、180℃に温まった油に入れ1分〜2分きつね色になるように揚げる
  7. 7
    6を取り出し、金網バットの上に油を切る
  8. 8
    皿に盛り付け、完成です

おいしくなるコツ

油を揚げる温度までよく温めてから、お肉を入れて揚げるとカリッとふっくらの仕上がりになります(*^^*)

きっかけ

短時間でできる、ジューシーで柔らかな唐揚げを食べたくて♪

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当 からあげ簡単夕食鶏もも肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/30 20:34
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
まい(^^)さん、こんばんは☆お肉のジューシーさが伝わりとっても美味しそうです♡レシピお試し&素敵なレポートに大感謝ですo(*^o^*)o
2021/08/16 18:05
グリーンエメラルドさん、こんばんは☆ しっかり味付けでとっても美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)
blythe
blytheさん、こんばんは☆ジューシーさが伝わり、とっても美味しそうです❣(♡ω♡ ) 素敵なレポート、いつもありがとうございます♥(*^.^*)

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