鶏の唐揚げ♪ジューシー旨味醤油 レシピ・作り方

鶏の唐揚げ♪ジューシー旨味醤油
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
しっとり柔らかジューシーな、醤油風味がやみつきの唐揚げです♪冷めても美味しいのでお弁当にも♪ジューシーに仕上げる、2度揚げ方のコツも要チェック♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(or 鶏モモ肉) 1枚(300g)
  • ●醤油 大1
  • ●擦りおろし生姜 小1/2
  • ●擦りおろしにんにく 小1/2
  • ●ごま油 小1/2
  • ○片栗粉 大2
  • ○薄力粉 大2
  • 油(揚げる用) 深鍋に3〜3.5cm

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉(または鶏モモ肉)をひと口大に切る

    フォークで、肉を全体的に突き刺す
    ※柔らかくなり、調味料も染み込みやすくなります♪
  2. 2 ポリ袋に1と●を入れ揉み込み、20分間味を染み込ませる
  3. 3 ボウルに○を入れよく混ぜる

    2を入れ、粉が全体につくようににまぶす
  4. 4 深鍋に油を入れ、160度に温める

    3の肉を手でぎゅっと握ったりしてなるべく丸い形に整えながら、温まった油に入れ160℃で4分間揚げる
  5. 5 4を取り出し、金網バットの上で5分休ます

    油を180℃に温める
  6. 6 5の休ませた肉を、180℃に温まった油に入れ1分〜2分きつね色になるように揚げる
  7. 7 6を取り出し、金網バットの上に油を切る
  8. 8 皿に盛り付け、完成です

きっかけ

短時間でできる、ジューシーで柔らかな唐揚げを食べたくて♪

おいしくなるコツ

油を揚げる温度までよく温めてから、お肉を入れて揚げるとカリッとふっくらの仕上がりになります(*^^*)

  • レシピID:1020015729
  • 公開日:2021/04/14
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つくったよレポート(4件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/09/30 20:34
    鶏の唐揚げ♪ジューシー旨味醤油
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!
  • blythe
    blythe
    2021/08/16 18:05
    鶏の唐揚げ♪ジューシー旨味醤油
    グリーンエメラルドさん、こんばんは☆
    しっかり味付けでとっても美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/05/11 08:20
    鶏の唐揚げ♪ジューシー旨味醤油
    味付け参考にしました〜♪
    ジューシーで美味しかったです‼︎
    そしていつもありがとうございます♪♪
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/05/04 08:02
    鶏の唐揚げ♪ジューシー旨味醤油
    この味付け美味しかったです!
    ごま油がポイントですね(o^^o)

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