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鯛のムニエル レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
皮はパリッっと、身はふっくら♪鯛のムニエルの焼き方、コツ、下処理はこれでパーフェクト!バター醤油で、贅沢なひと時を…
みんながつくった数 30

材料(3人分)

鯛(切身)
3切(250g)
鯛の1%の量(2.5g)
こしょう
少々
薄力粉
大1
オリーブオイル
大1
バター
15g
醤油
大1/2~大1
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作り方

  1. 1
    ☆下処理☆

    塩をパラパラと、両面に均等に振り10分間おく

    ※鯛の重さの1%が、丁度いい塩加減
  2. 2
    10分経ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、こしょうをかける

    ※塩が身を引き締め、水分を拭き取る事で魚独特のにおいを取る
  3. 3
    薄力粉を茶こしで、均等になるように★身だけに振りかける

    ※パリッと仕上げるために皮には振らない
  4. 4
    ★焼き方★

    冷たいフライパンにオリーブオイルを入れる

    3の鯛の身を、薄力粉が付きすぎていたら軽くはたき、皮を下にしフライパンに置く

    弱火~少し強めの弱火でじっくり皮を焼く
  5. 5
    皮がパリッとしたら、フライパンの油をキッチンペーパーで全て拭き取る

    ※皮と身の間から流れ出たくさみを拭きとる事で、上品な仕上がりに♪
  6. 6
    身を下にしてバターを入れ、弱火~少し強めの弱火でじっくり焼く

    ※途中、スプーンでバターを掬い上からかけながら焼く
  7. 7
    身の横に厚みがある場合は、横の厚みをフライパンに軽く押さえて焼くと火が通りやすい☆
  8. 8
    火を止め、醤油を入れスプーンでフライパンのバター醤油ソースを掬い上から絡めたら完成☆

おいしくなるコツ

①丁寧な下処理 ②塩の重さをきちんと測る ③冷たいフライパンから、じっくり弱火で焼いて身を急に縮めない ④焼くときに流れ出る魚独特のくさみを、拭き取る これらすべて出来た時に、パーフェクトなムニエルが完成されます(^^)

きっかけ

淡白な鯛に、コクをプラスして食べたくて♪本当に美味しいので、ぜひお試しあれ(^^)

公開日:2021/04/03

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カテゴリ
春のおもてなし料理秋のおもてなし料理ムニエル魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/22 13:46
簡単に美味しくできました!魚は高くて失敗出来ないので、助かりました。また作りますね!
norananora
2023/10/09 18:14
主人が海で釣ってきた鯛を、美味しく頂くことができました。 ありがとうございます♪
もふもふちゃん

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