激うまおつまみ!鶏肝(レバー)のねぎ塩和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長ネギを粗みじん切りにして、調味料と混ぜます。混ぜて少し寝かせた方がいいです。
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- 2
- 鶏肝は一口大にカットし、血などをよく洗い流します。
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- 3
- フライパンなどでお湯を沸騰させたら、鶏肝を投入し、すぐにとろ火まで落とします(ここポイント)。
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- 4
- 沸騰しないギリギリくらいの温度で10分くらい茹でます。
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- 5
- 茹で上げたら、熱いうちにねぎだれに投入。
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- 6
- よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成!
おいしくなるコツ
沸騰しない温度でゆっくり茹でることで、レバーが硬くならず、とろっとした食感に。
また、茹で上げた鶏肝をすぐにねぎだれに投入することで、生のネギの辛みが抑えられます。
あと、気持ちしょっぱかったので、もう少し塩は少なくても良いです。
きっかけ
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