簡単おつまみ!きくらげと青梗菜のガーリックソテー レシピ・作り方

簡単おつまみ!きくらげと青梗菜のガーリックソテー
  • 約10分
  • 100円以下
みっさんの晩酌レシピ
みっさんの晩酌レシピ
中華料理屋意識の簡単おつまみメニューです。
きくらげってめちゃくちゃ食物繊維豊富なので、ダイエットにも!

材料(1人分)

  • 乾燥きくらげ 5g
  • 青梗菜 1株
  • にんにく 小2かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは事前に水かお湯で戻しておきます。
  2. 2 きくらげ、青梗菜は一口大にカット。にんにくはスライス。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、にんにくを投入。
    少し香りをつけてから、青梗菜ときくらげ投入。
  4. 4 サッと炒めて、塩胡椒適量(気持ち多めで良い)ふり、完成!

きっかけ

中華料理屋の青菜のガーリック炒め意識して作りました。

おいしくなるコツ

動物性の油がないので、味は濃いめでいいです。一緒に豚肉を炒めるとか、塩胡椒薄めにして中華味の調味料入れるとなおうまいと思います。

  • レシピID:1020015540
  • 公開日:2021/03/21
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