簡単おつまみ!きくらげと青梗菜のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥きくらげ 5g
- 青梗菜 1株
- にんにく 小2かけ
- サラダ油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 乾燥きくらげは事前に水かお湯で戻しておきます。
- 2 きくらげ、青梗菜は一口大にカット。にんにくはスライス。
-
3
熱したフライパンにサラダ油を敷き、にんにくを投入。
少し香りをつけてから、青梗菜ときくらげ投入。 - 4 サッと炒めて、塩胡椒適量(気持ち多めで良い)ふり、完成!
きっかけ
中華料理屋の青菜のガーリック炒め意識して作りました。
おいしくなるコツ
動物性の油がないので、味は濃いめでいいです。一緒に豚肉を炒めるとか、塩胡椒薄めにして中華味の調味料入れるとなおうまいと思います。
- レシピID:1020015540
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きくらげってめちゃくちゃ食物繊維豊富なので、ダイエットにも!