◤電鍋レシピ◢ ティラミス風ズコット蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
*ケーキ型:丸型5号サイズを使用
〈生地を作る〉
ボウルに卵を割って、ホイッパーで混ぜる - 2 砂糖を[1]に入れて混ぜる
- 3 [2]に牛乳を注ぎ、混ぜる
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、[3]に入れて混ぜる
- 5 [4]にサラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 6 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
- 7 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートとケーキ型をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をして、炊飯レバーを下げる
-
8
〈シロップを作る〉
鍋に砂糖と水と入れて火にかけて溶かし、冷めたらラム酒を加える - 9 スポンジケーキを横半分に切り、1つをさらに放射線状に5等分に切って、ボウル(空のものを用意)の底に敷き詰める
- 10 [9]にシロップの半分をまわしかける
-
11
〈クリームを作る〉
別のボウルに生クリームと砂糖を加え、ホイッパー(または、ハンドミキサー)で5、6分立てにする - 12 *ボウルの下に、氷を入れた別のボウルを用意して、クリームが入ったボウルを冷やしながら混ぜると効率がよい
- 13 [11]にヨーグルト、ナッツ、バニラエッセンスを加え、さっくり混ぜる
- 14 [10]にクリームを半量を塗る
- 15 残りの半分のスポンジの表面にもシロップをまわしかけ、[14]に蓋をするようにのせる
- 16 皿にボウルの中身を取り出し(放射線状にカットした土台が上にくるように)、残り半量のクリームをケーキの表面に塗り、冷蔵庫で冷やす
-
17
仕上げに、ココアパウダーをふりかける
〜完成〜
きっかけ
シンプルな蒸しパンをティラミス風にアレンジしてみました。 クリスマスケーキとしてもおすすめです☆
おいしくなるコツ
・ギリシャヨーグルトを使えば、ヨーグルトの水切りをせずそのまま使うことができます。 ・しっかり冷蔵庫で冷やすと、シロップとクリームが土台に馴染んできます。 ・クリームの中に、板チョコを砕いて入れても美味しいです。
- レシピID:1020015535
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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