◤電鍋レシピ◢ ティラミス風ズコット蒸しケーキ レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ティラミス風ズコット蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(5人分)

  • 【生地】ーーーーーーーーーーーーーー
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 20ml
  • バニラエッセンス 数滴(お好みで)
  • 外水(外釜に注ぐ水) 170g
  • 【シロップ】ーーーーーーーーーーーー
  • 砂糖 20g
  • 40g
  • ラム酒 大さじ2(お好みで)
  • 【クリーム】ーーーーーーーーーーーー
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 30g
  • 水切りヨーグルト、又はギリシャヨーグルト 100g
  • ミックスナッツ[細かく砕く] 40g
  • バニラエッセンス 数滴(お好みで)
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 *ケーキ型:丸型5号サイズを使用

    〈生地を作る〉
    ボウルに卵を割って、ホイッパーで混ぜる
  2. 2 砂糖を[1]に入れて混ぜる
  3. 3 [2]に牛乳を注ぎ、混ぜる
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、[3]に入れて混ぜる
  5. 5 [4]にサラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  6. 6 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
  7. 7 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートとケーキ型をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  8. 8 〈シロップを作る〉
    鍋に砂糖と水と入れて火にかけて溶かし、冷めたらラム酒を加える
  9. 9 スポンジケーキを横半分に切り、1つをさらに放射線状に5等分に切って、ボウル(空のものを用意)の底に敷き詰める
  10. 10 [9]にシロップの半分をまわしかける
  11. 11 〈クリームを作る〉
    別のボウルに生クリームと砂糖を加え、ホイッパー(または、ハンドミキサー)で5、6分立てにする
  12. 12 *ボウルの下に、氷を入れた別のボウルを用意して、クリームが入ったボウルを冷やしながら混ぜると効率がよい
  13. 13 [11]にヨーグルト、ナッツ、バニラエッセンスを加え、さっくり混ぜる
  14. 14 [10]にクリームを半量を塗る
  15. 15 残りの半分のスポンジの表面にもシロップをまわしかけ、[14]に蓋をするようにのせる
  16. 16 皿にボウルの中身を取り出し(放射線状にカットした土台が上にくるように)、残り半量のクリームをケーキの表面に塗り、冷蔵庫で冷やす
  17. 17 仕上げに、ココアパウダーをふりかける
    〜完成〜

きっかけ

シンプルな蒸しパンをティラミス風にアレンジしてみました。 クリスマスケーキとしてもおすすめです☆

おいしくなるコツ

・ギリシャヨーグルトを使えば、ヨーグルトの水切りをせずそのまま使うことができます。 ・しっかり冷蔵庫で冷やすと、シロップとクリームが土台に馴染んできます。 ・クリームの中に、板チョコを砕いて入れても美味しいです。

  • レシピID:1020015535
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
クリスマスケーキ水切りヨーグルト蒸しパンヨーグルトを使ったお菓子ティラミス
関連キーワード
クリスマスケーキ 電鍋 ティラミス 大同電鍋
料理名
ティラミス
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