薬味が美味しい!かつおのタタキのたたき! レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおのタタキ 100g
- 生姜 3gくらい
- マスタードスプラウト 5gくらい
- 鷹の爪 輪切りを8つくらい
作り方
- 1 かつおのタタキ(刺身でも柵でも)を、薄く細切りにする。
-
2
薬味を用意し、生姜はできるだけ細切り、鷹の爪輪切りはちょっと刻む。
マスタードスプラウトはそのままでOK -
3
全てを混ぜて、包丁で軽く叩けば完成!なめろうみたいに叩きすぎない方がいいです!
(まな板と包丁使わなくても、スプーンとかで切る感じでもOK) - 4 醤油はもちろん、柚胡椒も意外とあう!
きっかけ
みなさん、かつおのたたきと、アジやマグロのたたきって、想像する絵が違いますよね? かつおで、アジたたきやなめろうみたいなの作ろうと思ったのがきっかけです! ネーミングセンスは…
おいしくなるコツ
今回は、刺激が強めの生姜、唐辛子、マスタードスプラウトを薬味で使いました。さらに、柚胡椒も合います。にんにく、ねぎ、茗荷、大葉など、いろいろな薬味で試してみるといいですね。
- レシピID:1020015465
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません