手作り魚介つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つーこにゃん
なんと家で本格的なつけ麺がスーパーで買える材料で出来ます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1
玉ねぎ
1
魚介粉末
大さじ4
たまご
4
生麺
2袋
豚バラ肉
300g
のり
お好きな枚数
☆しょうゆ
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
1リットル
鯖缶
半分
三つ葉、薬味
お好み

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎをおろし器でおろす
  2. 2
    卵を味玉にする為水から入れて、7分ゆでる。その後すぐ氷水で冷やしておく
  3. 3
    豚バラは全面をフライパンでしっかり焼き目をつけておく。
  4. 4
    ☆の材料を全て鍋にいれ豚バラにじっくり火を通す
  5. 5
    おろしたにんじん、玉ねぎ、水、魚介粉末を鍋に入れスープの素を作る
  6. 6
    スープが煮詰まってきたらほぐしたサバ缶を入れ、☆の醤油ダレもお好みでいれてスープは完成
  7. 7
    麺を湯がく
  8. 8
    たまご、チャーシューを盛り付け、お好みで薬味をトッピングすれば完成です!

きっかけ

玉ねぎのみじん切りを最後にいれても美味しいです

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
つけ麺にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 20:23
レシピ有難うございました。家族も完食でした。いいレパートリーを教えて頂き、感謝です。
料理修行中たけちゃん
めちゃいい感じですね!家で美味しいラーメン作ってコロナ禍楽しまれて下さい(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする