材料(5人分)
- 豆腐
- 2丁
- 牛肉細切れ
- 400グラム
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1本
- えのき茸
- ひと袋
作り方
-
- 1
- 大根、人参、玉ねぎは薄切りにする。ネギはななめ切りにする。ごぼうはささがきにする。豆腐は1.5センチから2センチ角に切る。えのき茸は半分にきり、ほぐす。
-
- 2
- 土鍋か浅くて広いお鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、人参、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
-
- 3
- フライパンにごま油の残りの大さじ1を熱し、肉を炒める。肉汁や油が出てきたらフライパンを傾けてキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
- 3のお肉の色が全体的に変わったら、2のお鍋に入れる。豆腐、えのきも加える。
-
- 5
- 水と調味料すべてをいれて蓋をして煮る。
-
- 6
- 全体に火が通り、味が染み込むまで中弱火で15分ほど煮たらネギを加えて、蓋をして2分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
肉汁、脂を拭き取ると臭みがでない。
時間に余裕があれば、一旦冷まして、また加熱してからたべると更に味が染み込みおいしい。
きっかけ
子供が食べたがったから。
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