アプリで広告非表示を体験しよう

肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ草
子供たち大喜び

材料(5人分)

豆腐
2丁
牛肉細切れ
400グラム
大根
1/4本
人参
1本
ごぼう
1/4本
玉ねぎ
2個
ごま油
大さじ2
300cc
醤油
大さじ6
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ3
長ネギ
1本
えのき茸
ひと袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参、玉ねぎは薄切りにする。ネギはななめ切りにする。ごぼうはささがきにする。豆腐は1.5センチから2センチ角に切る。えのき茸は半分にきり、ほぐす。
  2. 2
    土鍋か浅くて広いお鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、人参、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
  3. 3
    フライパンにごま油の残りの大さじ1を熱し、肉を炒める。肉汁や油が出てきたらフライパンを傾けてキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    3のお肉の色が全体的に変わったら、2のお鍋に入れる。豆腐、えのきも加える。
  5. 5
    水と調味料すべてをいれて蓋をして煮る。
  6. 6
    全体に火が通り、味が染み込むまで中弱火で15分ほど煮たらネギを加えて、蓋をして2分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

肉汁、脂を拭き取ると臭みがでない。 時間に余裕があれば、一旦冷まして、また加熱してからたべると更に味が染み込みおいしい。

きっかけ

子供が食べたがったから。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする