うちの豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
しみしみ大根とホロホロ豚バラ
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根
1本
豚バラ ブロック塊
400g〜500g程度
【煮汁】
500cc
きびとう
大さじ3〜4
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    豚バラは
    1.5センチ厚くらいに切る
  2. 2
    豚バラを先に茹でておくことで
    豚バラの臭みをとる
    ひたひたの水に酒大さじ2程度を加えて(分量外)豚バラを茹でる
    沸騰したらザルに上げておく
  3. 3
    大根は皮を剥いて
    2.5cmくらいの厚みに切る

    煮汁の調味料を鍋に入れ
    大根と茹でた豚バラも加えて
    大根が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    沸騰したら弱火にしてじっくり大根が柔らかくなるまで火を通す

    (シャトルシェフなど保温調理鍋があれば火を止めて保温しておく)

きっかけ

旬の大根料理のレパートリーのひとつとして

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 20:27
美味しかったです(*^^)v
( ◠‿◠ )s
美味しそうですね(^ ^)つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする