材料(6人分)
- 大根
- 1本
- 豚バラ ブロック塊
- 400g〜500g程度
- 【煮汁】
- 水
- 500cc
- きびとう
- 大さじ3〜4
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 豚バラは
1.5センチ厚くらいに切る
-
- 2
-
- 豚バラを先に茹でておくことで
豚バラの臭みをとる
ひたひたの水に酒大さじ2程度を加えて(分量外)豚バラを茹でる
沸騰したらザルに上げておく
-
- 3
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- 大根は皮を剥いて
2.5cmくらいの厚みに切る
煮汁の調味料を鍋に入れ
大根と茹でた豚バラも加えて
大根が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
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- 沸騰したら弱火にしてじっくり大根が柔らかくなるまで火を通す
(シャトルシェフなど保温調理鍋があれば火を止めて保温しておく)
きっかけ
旬の大根料理のレパートリーのひとつとして