うちの豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

うちの豚バラと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
しみしみ大根とホロホロ豚バラ

材料(6人分)

  • 大根 1本
  • 豚バラ ブロック塊 400g〜500g程度
  • 【煮汁】
  • 500cc
  • きびとう 大さじ3〜4
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 豚バラは
    1.5センチ厚くらいに切る
  2. 2 豚バラを先に茹でておくことで
    豚バラの臭みをとる
    ひたひたの水に酒大さじ2程度を加えて(分量外)豚バラを茹でる
    沸騰したらザルに上げておく
  3. 3 大根は皮を剥いて
    2.5cmくらいの厚みに切る

    煮汁の調味料を鍋に入れ
    大根と茹でた豚バラも加えて
    大根が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 沸騰したら弱火にしてじっくり大根が柔らかくなるまで火を通す

    (シャトルシェフなど保温調理鍋があれば火を止めて保温しておく)

きっかけ

旬の大根料理のレパートリーのひとつとして

  • レシピID:1020015214
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉豚バラ大根
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る