【うちのお節】紅白なます レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大根を突き出しにする
(参考)大根と人参の割合は
大根5;人参1 -
2
にんじんは大根の1割〜2割程度でよい
突き出しにして
大根と人参をボウルに入れ
小さじ2程度の塩を全体にまぶして水気を出す -
3
合わせ酢を作り
干し柿を細かく切っておく
2.のしんなりした大根と人参を固く絞って水気を切る -
4
容器に絞った大根を入れ
合わせ酢をまわしかけ
干し柿を加えて
全体を混ぜ合わせてしばらくおく
味が馴染んだら出来上がり -
5
お好みでいくらをトッピングするとお正月らしさが倍増します
なくてもok
関連情報
- カテゴリ
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根とにんじんで紅白なます
だし汁を加えるので酸っぱすぎないなますです