【うちのお節】紅白なます レシピ・作り方

【うちのお節】紅白なます
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
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定番お節料理のひとつ
大根とにんじんで紅白なます

だし汁を加えるので酸っぱすぎないなますです

材料(10人分)

  • 大根 大1本
  • もみ塩 小さじ2
  • 人参 小1/2本
  • 干し柿 1〜2個
  • (合わせ酢)
  • ★酢 120cc
  • ★さとう 大さじ5
  • ★昆布だし 180cc

作り方

  1. 1 大根を突き出しにする

    (参考)大根と人参の割合は
    大根5;人参1
  2. 2 にんじんは大根の1割〜2割程度でよい
    突き出しにして
    大根と人参をボウルに入れ
    小さじ2程度の塩を全体にまぶして水気を出す
  3. 3 合わせ酢を作り
    干し柿を細かく切っておく

    2.のしんなりした大根と人参を固く絞って水気を切る
  4. 4 容器に絞った大根を入れ
    合わせ酢をまわしかけ
    干し柿を加えて
    全体を混ぜ合わせてしばらくおく


    味が馴染んだら出来上がり
  5. 5 お好みでいくらをトッピングするとお正月らしさが倍増します
    なくてもok

きっかけ

定番の紅白なます

おいしくなるコツ

干し柿ではなく 柚子の皮を入れても美味しいです

  • レシピID:1020014775
  • 公開日:2021/01/01
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