豚細切り味噌玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
ラーメン屋さんのサイドメニューの丼物をイメージして作ったガッツリ、こってり食べ応えのある丼物です!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

豚肉
145g
200cc
生姜
10g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
チューブにんにく
少々
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1
ネギ
お好み
卵黄
1個
ご飯
お好み

作り方

  1. 1
    豚肉は細切り、生姜は千切りにしてください。
  2. 2
    鍋に水、豚肉、生姜、醤油、酒を入れて煮ていきます
  3. 3
    途中でみりん、砂糖、にんにく、だしの素を入れてまた煮ていきます、焦げないように混ぜてください。
  4. 4
    ある程度、水気がなくなってきたら味噌をといてさらに混ぜながら煮詰めていきます
  5. 5
    煮汁がほぼないくらいまで煮つめたら火を消します
  6. 6
    器にご飯を盛り、具を乗せて
    真ん中に卵黄、細かく切ったネギをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

トッピングするネギは少し青い方に近い部分を使うと美味しいですよ!

きっかけ

ラーメン屋さんのサイドメニューの丼物が食べたくなったので作ってみました!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)味噌ラーメンその他のどんぶり豚丼

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする