白菜と豆腐のヘルシー餃子 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 白菜をみじん切りにします
- 2 みじん切りにしたら塩をかけてまぜて5分ほど放置します
- 3 白菜から出た水気をぎっちり絞ります。
- 4 きぬ豆腐は事前にキッチンペーパーで包み上にお皿などの軽い重しをして水気を切っておいてください。
- 5 きくらげは水で戻したらみじん切りにします。
- 6 マコモダケ、ネギ、舞茸もみじん切りにしてください。
- 7 ボールに白菜、豆腐、ネギ、きくらげ、マコモダケ、舞茸、ツナ缶を煮汁ごと入れ、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜、塩胡椒も入れて混ぜ合わせます
- 8 混ざったら、餃子の皮で包みます。
- 9 フライパンに油をしき、餃子を並べて焼いていきます。
- 10 焼き色が軽くついてきたら、餃子が1/3くらいかぶるくらいの水を入れて蓋をして中火で焼きます
- 11 入れた水が全てなくなり、餃子に火が通ったら最後にゴマ油を回しかけて完成です
きっかけ
餃子の皮はあるけど、具にするお肉がなかったのであるもので代用して作ってみました!
おいしくなるコツ
白菜の水気はこれでもか!ってぐらいぎっちり絞ってください!この水切りが甘いと水気がだんだん出てきてびちゃびちゃな餃子になってしまいます。
- レシピID:1020014739
- 公開日:2020/12/22
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