◤電鍋レシピ◢ 蒸しブロッコリーとりんごのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー [食べやすいサイズに切る] 1株
- りんご [いちょう切り] 1/2個
- レーズン(お好みで) 大さじ2
- フレンチドレッシング 100ml
- 塩・こしょう 適量(お好みで)
- 外水(外釜に注ぐ水) 50ml程度
作り方
-
1
電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットした上に、ステンレス製などの耐熱ボウル・耐熱のザルを重ねてのせる
ザルの中に、ブロッコリーを入れ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる - 2 炊飯レバーが上がったら、ボウルに蒸し上がったブロッコリーとりんご、レーズン、ドレッシングを入れて和える
-
3
お好みで、塩・こしょうで味をととのえる
〜完成〜 -
4
[補足]
キューピーフレンチドレッシングを使用しました
きっかけ
簡単な一品料理を考えてみました。 普段の食卓にはもちろん、パーティーシーンにも華やかに彩ってくれるサラダです。 緑と赤がアクセントで、クリスマスメニューにもおすすめ☆
おいしくなるコツ
■ブロッコリーは大きさ(量)により加熱時間が変わってくるため、お好みの固さになっているかを都度確認しながら蒸しましょう 必要により、外水を加減してください
- レシピID:1020014673
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 関連キーワード
- 電鍋 クリスマス サラダ フレンチドレッシング
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomopix2020/12/17 17:02簡単ですごくおいしかったです!
ドライクランベリーがあったのでトッピングしてみました^ ^
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください