材料(2人分)
- 里芋
- 270g
- 手羽中
- 6本
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ2
- リンゴ酢
- 大さじ2
- 黒糖
- 20g
- しいたけ茶粉末
- 5g
- メイプルシロップ
- 大さじ1
- 昆布
- 2g
- ネギの青い部分
- 5センチ
- 生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- 水に表面の汚れをとった昆布を入れて弱火にかける
-
- 2
- 沸騰する前に皮を剥いた里芋、手羽中、調味料、ネギ、生姜、全部を入れて弱火で煮る
-
- 3
- 沸騰する前に昆布は取り出しておく。
-
- 4
-
- グツグツしないくらいの火加減で落とし蓋をして煮る
※アルミホイルで代用しました
-
- 5
- 約25分煮て完成です!
おいしくなるコツ
昆布を沸騰する前に必ず取り出してください。
きっかけ
手羽中で煮物を作ってみたかったのでやってみました!