りんご入り鬼まんじゅう レシピ・作り方

りんご入り鬼まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
adriablue
ベーシックな薩摩芋の鬼まんじゅうに
林檎の酸味が加わったとっても美味しい
おやつ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 下準備

    さつまいもはきれいに洗って
    皮ごとでもok
    8ミリ角くらいに切って
    水にさらす

    りんごもきれいに洗って
    皮ごと8ミリ角に切って
    変色を防ぐため塩水にさらしておく
  2. 2 1で下準備をした
    りんごとサツマイモをボウルに入れる
  3. 3 砂糖を入れて
    全体にまぶして
    そのまま地図があがるまで30分くらい置いておく
  4. 4 水があがってきたら
    捨てずにそのまま使う
  5. 5 4のボウルに薄力粉を入れて混ぜる
  6. 6 牛乳も加えて
    粉っぽさがなくなるまで全体的を混ぜる
  7. 7 蒸し器を火にかけ
    お湯を沸騰させる

    お弁当用のアルミカップなどに
    生地を入れ

    沸騰した蒸し器に入れ
    15分加熱する
  8. 8 爪楊枝などで
    さつまいもを刺してみてスッと通ればok
  9. 9 アルミカップがなければ
    オーブンシートを正方形に切って生地をのせて蒸してもいいですよ

きっかけ

友人に教えてもらってから1番お気に入りの 鬼まんじゅう

  • レシピID:1020014558
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもまんじゅうりんご
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る