材料(6人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 自家製かぼちゃあん
- 100g
- 小麦粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃあんはレンジで柔らかくしてマッシュし分量の1割の砂糖とバター少々と混ぜ合わせたものを使う。
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- 2
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせて奮っておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
7センチのマフィン型にログラン紙を敷いておく
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- 3
- バターを泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで泡立てる。
砂糖を2、3回に分けて加えて、泡立てる。
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- 4
- 卵をといて、2、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- かぼちゃあんを加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
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- 7
- マフィン型6個に生地を入れて、180度のオーブンで25分くらい焼く。
竹串を指して何もついてこなければ焼くあがり。