1ボウルでプチガトーショコラ レシピ・作り方

1ボウルでプチガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
adriablue
ワンボウルに次々材料を入れて混ぜるだけなのに
絶品なガトーショコラ
大人向けに洋酒を加えます

IKEAのシリコンカップで5個分できます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 バターとチョコレートを湯煎でとかす
  2. 2 湯煎しながらバターとチョコレートをよく混ぜる
  3. 3 グラニュー糖も加えて
    グラニュー糖のザラザラがなくなるまで溶かしまぜる
  4. 4 湯煎から外して

    常温にもどした
    たまごを割り入れて
    ハンドミキサーでもったりするくらいまでまぜる
  5. 5 全体にもったりとろんとするくらいでok
  6. 6 ココアパウダーを
    ふるって加える

    ダマがなくなるまで混ぜる

    ブランデーも加え混ぜる
  7. 7 オーブンを170度で余熱をしておく

    ゴムベラで全体をまぜてトロンとした生地が出来合ったら
    マフィン型などに
    8ー9分目くらいに生地を流し入れる
  8. 8 170度のオーブンで15分ほど焼く

    竹串で刺してみて
    ドロっとした生地がついてこなければok

    荒熱をとり
    型からはずす

きっかけ

ワンボウルで洗い物も少なく済む、お手軽ケーキが作りたくて

  • レシピID:1020014345
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る