ガッツリ食べたい日に☆簡単ロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしごはん
ハンバーグの材料はひき肉、玉ねぎ、塩胡椒のみ!
シンプルで簡単美味しいを目指しました!

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
塩胡椒
ひとつまみずつ
オリーブオイル
大さじ2分の1
☆ケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
大さじ2
☆みりん
大さじ1
レタス
3枚くらい
ミニトマト
2.3個
とうもろこし
4分の1本
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分チンする。目安は透明になるくらい!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ひき肉をボールに移し、塩胡椒を加え粘り気が出るまで混ぜる。粘り気が出たら、①の冷やした玉ねぎを加え、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②の種を4頭分にし、空気を抜きながら俵型に整える。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ハンバーグを中火で焼く。肉だねをフライパンに入れる際は、真ん中を少し凹ませる。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら弱火に火を弱め、蓋をして8分ほど焼く。目安は竹串などを中心にさしてみて、透明な肉汁が出てきたら中まで焼けてます!赤い肉汁が出てきたらもう少し焼きましょう!
  6. 6
    焼き上がったハンバーグをお皿に移す。ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を加え、ふつふつするまで温める。
  7. 7
    目玉焼きを作る。待っている間に器にごはん、ちぎったレタス、トマト、茹でたとうもろこし、ハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
  8. 8
    焼き上がった目玉焼きをトッピングし、完成♡

おいしくなるコツ

お肉は粘り気が出るまでしっかり混ぜます!

きっかけ

なるべく少ない材料でハンバーグを作りたかったので、、。繋ぎに使うものが多すぎる(T . T)トッピングの野菜は、冷蔵庫の余り物たちを使ってアレンジしてみてください☆

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

よしごはん 27歳のフルタイム勤務主婦です〜!時間かけたくないけど美味しいもの食べたい食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする