イカ墨のパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
イカ墨パスタソースを使って簡単パエリア
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
#イカ墨パスタソース
100g
#オレンジジュース
100cc
#水
380cc
☆イカ
1ハイ
☆ムール貝(冷凍)
12こ
☆海老
12尾
☆ズッキーニ
1/2本
☆パプリカ
1/2こ
☆茄子
1本
レモンくし切り
8カット(1個分)
セロリみじん切り
10cm分
玉ねぎみじん切り
1/2こ分
オリーブオイル
大さじ2
にんにくチューブ
4cm

作り方

  1. 1
    イカは骨とクチバシをとり
    食べやすい大きさにしておく

    冷凍ムール貝は商品の表記通りにレンチンで火を通しておく

    海老とイカをフライパンで焼いてどけておく
  2. 2
    ズッキーニ、パプリカ、茄子などもあらかじめ焼いてどけておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
    みじん切りにしたセロリと玉ねぎを炒め

    玉ねぎが透き通ってきたら
    生米(洗わず)を加えて
    米が透き通るくらいになるまで炒める
  4. 4
    米が透き通ってきたら
    水、オレンジジュース、イカ墨のソースを加えて
    強火で10分
    途中で底に焦げ付かないように
    混ぜます
  5. 5
    中火に落とし蓋をしてさらに10分
    火を止めて
    蓋をしてむらす

    アルデンテに炊けたら成功
  6. 6
    スキレットやオーブン皿に
    炊けたイカ墨ご飯を盛り付け
    焼いておいた
    野菜、魚介を上にちらして
    180度のオーブンで10分ほど焼く

    焼き上げたらレモンをくし切りにして添える

きっかけ

夏になると食べたくなるパエリア レモンをギュッと絞っていただくのが好きで作りました

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
パエリア

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/14 15:53
美味しくできました^ - ^
はんちゃん526
つくレポありがとうございます。美味しくできて良かったです レモンがキュっと味を引き締めてくれますよね(^ー^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする