材料(4人分)
- 米
- 2合
- #イカ墨パスタソース
- 100g
- #オレンジジュース
- 100cc
- #水
- 380cc
- ☆イカ
- 1ハイ
- ☆ムール貝(冷凍)
- 12こ
- ☆海老
- 12尾
- ☆ズッキーニ
- 1/2本
- ☆パプリカ
- 1/2こ
- ☆茄子
- 1本
- レモンくし切り
- 8カット(1個分)
- セロリみじん切り
- 10cm分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2こ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 4cm
作り方
-
- 1
-
- イカは骨とクチバシをとり
食べやすい大きさにしておく
冷凍ムール貝は商品の表記通りにレンチンで火を通しておく
海老とイカをフライパンで焼いてどけておく
-
- 2
-
- ズッキーニ、パプリカ、茄子などもあらかじめ焼いてどけておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
みじん切りにしたセロリと玉ねぎを炒め
玉ねぎが透き通ってきたら
生米(洗わず)を加えて
米が透き通るくらいになるまで炒める
-
- 4
-
- 米が透き通ってきたら
水、オレンジジュース、イカ墨のソースを加えて
強火で10分
途中で底に焦げ付かないように
混ぜます
-
- 5
-
- 中火に落とし蓋をしてさらに10分
火を止めて
蓋をしてむらす
アルデンテに炊けたら成功
-
- 6
-
- スキレットやオーブン皿に
炊けたイカ墨ご飯を盛り付け
焼いておいた
野菜、魚介を上にちらして
180度のオーブンで10分ほど焼く
焼き上げたらレモンをくし切りにして添える
きっかけ
夏になると食べたくなるパエリア
レモンをギュッと絞っていただくのが好きで作りました