◤電鍋レシピ◢ ふんわり馬告パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
[ 参考]
パイナップル缶詰を使用する場合は、
・パイナップル缶詰・・・1缶(固形量約270g)
・シロップ(缶詰のもの)・・・50ml
・きび砂糖・・・大さじ2 - 2 パイナップルを縦に4等分に切って、皮と芯を除き、約1cm幅に切り、電鍋の内釜に入れる
- 3 [2]に(シロップ)、きび砂糖①、馬告を加え、軽く混ぜる
- 4 外釜に外水①200mlを注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下ろし煮詰める
-
5
炊飯レバーが上がったら、外釜に外水①100mlを追加で注ぎ、スイッチが上がるまで再度煮詰める
これを2〜3回繰り返して、パイナップルの水分がなくなるまで煮詰める - 6 [5]のパイナップルを別の容器に移し替え、粗熱をとる
-
7
内釜を洗い、水分を拭き取ったら、クッキングシートを型(内釜)に敷く
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、商品記載の注意事項をご確認ください - 8 ボウルに生クリームときび砂糖②入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
- 9 [8]に卵を1個ずつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる
- 10 バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる
- 11 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[10]に入れて、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる
-
12
内釜に生地を流し込み、パイナップルをトッピングする
※加熱するとパイナップルは表面から沈んでいきます -
13
外釜に外水②を注ぎ、[11]をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
台湾の代表的スイーツ「鳳梨酥」風なものを電鍋で作れないか?とチャレンジしてみました。 焼くことができないので、ふんわりパウンドケーキ風にアレンジしました。 台湾調味料「馬告」のさわやかな香りとスパイシーさで台湾らしさを演出してみました。
おいしくなるコツ
■一般的なパウンドケーキには、バターを使用しますが、電鍋では焼く工程がないため、「生クリーム」を代わりに使うことで、ソフトな味わいと、しっとり食感を楽しめるよう工夫しています。
- レシピID:1020014197
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- パイナップルケーキ
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