◤電鍋レシピ◢ ふんわり馬告パイナップルケーキ レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ふんわり馬告パイナップルケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
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パイナップルケーキのようなパイナップルケーキ?※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(5〜6人分)

  • パイナップル 8玉サイズ1/2個(約300g)
  • きび砂糖① 40g
  • 馬告(お好みで)[粉砕] 6粒
  • ⇒ない場合は、粉山椒・粗挽き黒こしょう 各ひとつまみ
  • 外水①(外釜に注ぐ水) 200ml⇒100ml⇒100ml⇒
  • <生地>
  • 生クリーム 100ml
  • きび砂糖② 75g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 5滴程度(お好みで)
  • 外水②(外釜に注ぐ水) 300ml

作り方

  1. 1 [ 参考]
    パイナップル缶詰を使用する場合は、
    ・パイナップル缶詰・・・1缶(固形量約270g)
    ・シロップ(缶詰のもの)・・・50ml
    ・きび砂糖・・・大さじ2
  2. 2 パイナップルを縦に4等分に切って、皮と芯を除き、約1cm幅に切り、電鍋の内釜に入れる
  3. 3 [2]に(シロップ)、きび砂糖①、馬告を加え、軽く混ぜる
  4. 4 外釜に外水①200mlを注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下ろし煮詰める
  5. 5 炊飯レバーが上がったら、外釜に外水①100mlを追加で注ぎ、スイッチが上がるまで再度煮詰める
    これを2〜3回繰り返して、パイナップルの水分がなくなるまで煮詰める
  6. 6 [5]のパイナップルを別の容器に移し替え、粗熱をとる
  7. 7 内釜を洗い、水分を拭き取ったら、クッキングシートを型(内釜)に敷く

    ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、商品記載の注意事項をご確認ください
  8. 8 ボウルに生クリームときび砂糖②入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
  9. 9 [8]に卵を1個ずつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる
  10. 10 バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる
  11. 11 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[10]に入れて、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  12. 12 内釜に生地を流し込み、パイナップルをトッピングする
    ※加熱するとパイナップルは表面から沈んでいきます
  13. 13 外釜に外水②を注ぎ、[11]をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

きっかけ

台湾の代表的スイーツ「鳳梨酥」風なものを電鍋で作れないか?とチャレンジしてみました。 焼くことができないので、ふんわりパウンドケーキ風にアレンジしました。 台湾調味料「馬告」のさわやかな香りとスパイシーさで台湾らしさを演出してみました。

おいしくなるコツ

■一般的なパウンドケーキには、バターを使用しますが、電鍋では焼く工程がないため、「生クリーム」を代わりに使うことで、ソフトな味わいと、しっとり食感を楽しめるよう工夫しています。

  • レシピID:1020014197
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
パイナップルパーティー料理・ホームパーティパウンドケーキその他のケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
大同電鍋 馬告 パイナップルケーキ 鳳梨酥
料理名
パイナップルケーキ
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