とろけるほど柔らかい!茄子の揚げ煮 レシピ・作り方

とろけるほど柔らかい!茄子の揚げ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず*
ゆず*
茄子を揚げて煮るだけの簡単レシピです。
茄子が丸ごと余ってしまっている方は是非♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って皮の部分に斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 茄子の水気をペーパーナプキンなどで拭き取ります。
  3. 3 茄子を油で揚げます。
    しんなりとして、焼き目がつくくらいがちょうどいいです。
  4. 4 鍋にだし汁(だし+水)・みりん・醤油・砂糖を入れて、沸かします。
  5. 5 鍋に揚げた茄子を入れて5〜10分ほど煮込みます。
  6. 6 味がしみて柔らかくなったら完成です。

きっかけ

茄子がだけが余ってしまっていたので、揚げて煮てみたらとても美味しくできました。

おいしくなるコツ

しっかりとした味付けなので、冷めても美味しく食べることができます。揚げた後に長時間煮込むことで、茄子がとろけるように柔らかくなります。

  • レシピID:1020014146
  • 公開日:2020/07/16
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