とろけるほど柔らかい!茄子の揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切って皮の部分に斜めに切り込みを入れます。
- 2 茄子の水気をペーパーナプキンなどで拭き取ります。
-
3
茄子を油で揚げます。
しんなりとして、焼き目がつくくらいがちょうどいいです。 - 4 鍋にだし汁(だし+水)・みりん・醤油・砂糖を入れて、沸かします。
- 5 鍋に揚げた茄子を入れて5〜10分ほど煮込みます。
- 6 味がしみて柔らかくなったら完成です。
きっかけ
茄子がだけが余ってしまっていたので、揚げて煮てみたらとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
しっかりとした味付けなので、冷めても美味しく食べることができます。揚げた後に長時間煮込むことで、茄子がとろけるように柔らかくなります。
- レシピID:1020014146
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般昼食の献立(昼ごはん)
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茄子が丸ごと余ってしまっている方は是非♪