◤電鍋レシピ◢ フルーツドラゴンボール[水果龍珠] レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- フルーツ缶詰(お好みのもの) 1缶
- アガー *パールアガー8推奨 30g
- 砂糖 50g
- シロップ(フルーツ缶のもの) 100ml
- 内水(内釜に注ぐ水) 300ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 100ml
作り方
-
1
製氷器の底面にフルーツをのせ、蓋面をセットする
※バウアーズ アイストレイ6ボールズを使用
サイズ :H50mm×W125mm×D180mm
氷サイズ:直径4.5cm/個 -
2
電鍋の内釜に内水とシロップを入れる
※シロップが足りない場合、不足分は水を追加して調整してください - 3 外釜に外水を注ぎ、[2]をセットして、炊飯レバーを下げる ※外蓋は不使用
- 4 ボウルにアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる
-
5
内釜に[4]を振り入れ、しっかり混ぜ合わせる
★ポイント
泡立てないようにゆっくり丁寧に混ぜましょう
泡立ててしまうと、ゼリーに気泡が入り、透明感を阻害します - 6 アガーが溶け、ゼリー液が透明になるまで加熱を続ける
-
7
ゼリー液を製氷器へ流し入れる
※製氷器の穴から注ぎ、穴から溢れるまで流し入れる
※容器の耐熱温度を確認し、必要に応じて粗熱をとってから、型へ流しましょう -
8
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固める
★ポイント
アガーは常温でも固まるため、ある程度ゼリー液が固まってから冷蔵庫へ移動する方が、安定した型取りができます
〜完成〜 -
9
[応用]
出来上がったゼリーをグラスに入れ、サイダーを注ぐと、フルーツポンチ風に楽しむことができます
きっかけ
【バウアーズ アイス トレイ 6ボールズ】を使ってデザートが作れないか考えました。 材質 :シリコンゴム
おいしくなるコツ
■製氷器(丸型)は、100円ショップ等でも手に入ります ■缶詰の代わりに、生のフルーツを使用することもできます ■口先の尖った計量カップやシリンジなどを使用すると、ゼリー液を型に流しやすくなります
- レシピID:1020014010
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- フルーツゼリー
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください