◤電鍋レシピ◢ フルーツドラゴンボール[水果龍珠] レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ フルーツドラゴンボール[水果龍珠]
  • 1時間以上
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
キラキラビー玉・宝石みたいな美しいゼリー☆
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(2〜3人分)

  • フルーツ缶詰(お好みのもの) 1缶
  • アガー *パールアガー8推奨 30g
  • 砂糖 50g
  • シロップ(フルーツ缶のもの) 100ml
  • 内水(内釜に注ぐ水) 300ml
  • 外水(外釜に注ぐ水) 100ml

作り方

  1. 1 製氷器の底面にフルーツをのせ、蓋面をセットする
    ※バウアーズ アイストレイ6ボールズを使用
    サイズ :H50mm×W125mm×D180mm
    氷サイズ:直径4.5cm/個
  2. 2 電鍋の内釜に内水とシロップを入れる
    ※シロップが足りない場合、不足分は水を追加して調整してください
  3. 3 外釜に外水を注ぎ、[2]をセットして、炊飯レバーを下げる ※外蓋は不使用
  4. 4 ボウルにアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる
  5. 5 内釜に[4]を振り入れ、しっかり混ぜ合わせる
      
    ★ポイント
    泡立てないようにゆっくり丁寧に混ぜましょう
    泡立ててしまうと、ゼリーに気泡が入り、透明感を阻害します
  6. 6 アガーが溶け、ゼリー液が透明になるまで加熱を続ける
  7. 7 ゼリー液を製氷器へ流し入れる
    ※製氷器の穴から注ぎ、穴から溢れるまで流し入れる
    ※容器の耐熱温度を確認し、必要に応じて粗熱をとってから、型へ流しましょう
  8. 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固める
      
    ★ポイント
    アガーは常温でも固まるため、ある程度ゼリー液が固まってから冷蔵庫へ移動する方が、安定した型取りができます

    〜完成〜
  9. 9 [応用]
    出来上がったゼリーをグラスに入れ、サイダーを注ぐと、フルーツポンチ風に楽しむことができます

きっかけ

【バウアーズ アイス トレイ 6ボールズ】を使ってデザートが作れないか考えました。 材質 :シリコンゴム

おいしくなるコツ

■製氷器(丸型)は、100円ショップ等でも手に入ります ■缶詰の代わりに、生のフルーツを使用することもできます ■口先の尖った計量カップやシリンジなどを使用すると、ゼリー液を型に流しやすくなります

  • レシピID:1020014010
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
フルーツゼリーその他の中華料理ゼリーデザートその他の果物
関連キーワード
ゼリー 九龍珠 台湾スイーツ アガー
料理名
フルーツゼリー
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