材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- カブ
- 大1個
- エリンギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 青ネギ
- 3cm
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。カブはくし切り、エリンギは5mmに薄切り、青ネギは輪切り、ニンニクは薄切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
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- 2
- フライパンにカブを並べ、半量のオリーブオイルを回しかけたら火をつける。両面焼き色がついたらエリンギも入れてさっと炒める。
-
- 3
- エリンギに油が回ったら一旦皿に取る。
-
- 4
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、ニンニクを炒める。
ニンニクの香りが立ったら、豚バラ肉を炒め、軽く塩胡椒をふる。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、もやしと鷹の爪を入れて炒める。
-
- 6
- もやしに油が回ったら(3)と青ネギ、顆粒コンソメを加えて手早く炒める。塩胡椒で味を調えてできあがり。
おいしくなるコツ
カブは先に焼くのはひと手間ですが、軽く焼き色をつけておくて見た目も味もとてもよくなります。
きっかけ
カブともやしと豚バラ肉でご飯のおかずにしたくて。
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