うちのキャロットラペ レシピ・作り方

うちのキャロットラペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
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常備菜のひとつで冷蔵庫に入れておけば
付け合わせや、お弁当の隙間埋めにも大活躍
りんご酢でフルーティで食べやすいです

材料(6人分)

  • 人参 小2本
  • りんご酢 50cc
  • オリーブオイル 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 干しぶどう 大さじ1程度
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 少々

作り方

  1. 1 干しぶどうは水にふやかしておく

    人参をピーラーで
    リボン状にする
    塩少々をふりかけて
    10分ほどおく

    しんなりしたら水気をギュッと絞っておく
  2. 2 りんご酢、砂糖を合わせて
    レンチン40秒して
    砂糖を溶かしたら
    にんにくをいれて混ぜる

    オリーブオイルも加えて
    マリネ液を作る

    ふやかした干しぶどうを刻む
  3. 3 水気を絞った人参に
    マリネ液を回しかけ
    刻んだ干しぶどうも加えて
    全体を混ぜる
  4. 4 時間をおいた方が
    味が馴染んで美味しいです

きっかけ

彩りの良い常備菜がほしかったので。

おいしくなるコツ

レーズンを刻むことで甘みが出て美味しいです

  • レシピID:1020013708
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
人参 お弁当人参サラダにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/19 12:26
    うちのキャロットラペ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

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