白だしで簡単♪たまご雑炊 レシピ・作り方

白だしで簡単♪たまご雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
くつろぎの食卓
くつろぎの食卓
白だしの煮汁にご飯を入れて卵をふんわりとじるだけで、簡単に美味しい雑炊が作れます。

朝食や夜食に、風邪をひいて食欲のない時の栄養補給にぴったりなメニューです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に白だし、水を入れて強火でひと煮立ちさせる。
  2. 2 ①にご飯を加えて、お好みの柔らかさに煮る。
  3. 3 ②に溶き卵を回しかけ、ふんわりと卵が固める
  4. 4 器に盛り付け、青ネギを散らして完成

きっかけ

かつお出汁で作っていたメニューを白だしで時短に作れるようにしたレシピです。

おいしくなるコツ

☆白だしはご家庭にあるもので、好みの味に調整して下さい。 ☆卵は煮汁の塩分を吸って、味が薄くなるので、やや濃い目にするのがポイントです。

  • レシピID:1020013553
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊5分以内の簡単料理白だし100円以下の節約料理卵とじ
関連キーワード
和食 卵とじ 白だし 雑炊
くつろぎの食卓
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みゅぅみゅぅ
    みゅぅみゅぅ
    2020/04/16 18:43
    白だしで簡単♪たまご雑炊
    とても簡単に、おいしく作れました
    v(*・∀・*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る