プリンケーキ レシピ・作り方
材料(16cm丸型人分)
作り方
-
1
型にバターかサラダオイルを塗っておく
カラメルを作る
小鍋に
グラニュー糖と水を入れ
キツネ色になるまで加熱
煮詰まってきたらお湯を足して
出来上がり
型に流し入れる -
2
プリン液を作る
たまごを割りほぐし
牛乳とグラニュー糖もよく混ぜる
バニラエッセンスを加えてから
茶こしなどでこす
型のカラメルが固まってから
プリン液を流し入れる -
3
スポンジ生地を作る
たまごとグラニュー糖を
もったりするまでしっかり泡立てる
バニラエッセンス少々加え
ふるった薄力粉を入れたら
ゴムベラでざっくり混ぜる -
4
最後に
サラダオイルを加えて
全体になじませたら
スポンジ生地の出来上がり -
5
スポンジ生地をプリン液の上に流し入れる
蒸し器のお湯が沸騰したら
弱火にして
型を入れる
20分蒸す
竹串に何もついてこなければ出来上がり -
6
冷めたら
型の周りにくるっと
竹串を入れて
外れやすくしてから
お皿にひっくり返します
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