プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 約1時間
adriablue
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プリン液とスポンジ生地を同時に蒸して作る
簡単プリンケーキ

材料(16cm丸型人分)

  • <カラメル>
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ2
  • お湯 大さじ1
  • <プリン液>
  • たまご 3こ
  • 牛乳 350g
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 80g
  • <スポンジ生地>
  • たまご 1こ
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 35g
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 型にバターかサラダオイルを塗っておく

    カラメルを作る

    小鍋に
    グラニュー糖と水を入れ
    キツネ色になるまで加熱
    煮詰まってきたらお湯を足して
    出来上がり

    型に流し入れる
  2. 2 プリン液を作る

    たまごを割りほぐし
    牛乳とグラニュー糖もよく混ぜる

    バニラエッセンスを加えてから
    茶こしなどでこす

    型のカラメルが固まってから
    プリン液を流し入れる
  3. 3 スポンジ生地を作る

    たまごとグラニュー糖を
    もったりするまでしっかり泡立てる

    バニラエッセンス少々加え

    ふるった薄力粉を入れたら
    ゴムベラでざっくり混ぜる
  4. 4 最後に
    サラダオイルを加えて
    全体になじませたら
    スポンジ生地の出来上がり
  5. 5 スポンジ生地をプリン液の上に流し入れる

    蒸し器のお湯が沸騰したら
    弱火にして
    型を入れる

    20分蒸す
    竹串に何もついてこなければ出来上がり
  6. 6 冷めたら
    型の周りにくるっと
    竹串を入れて
    外れやすくしてから
    お皿にひっくり返します

きっかけ

オーブンで焼くプリンケーキより 蒸し器のほうが早く出来るので備忘録

  • レシピID:1020013499
  • 公開日:2020/02/24
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