キャベツ丸ごと♡ヘルシーロールキャベツ 鶏ミンチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを丸ごと圧力鍋に入れて10分蒸します。
火を止めてから、30分ほど放置。 -
2
鍋に蕎麦の実1カップに水2カップを入れて、蓋をして中火にかけます。
水が無くなったら蕎麦は出来上がりです。 - 3 みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイル(分量外)で炒め、細かく刻んだキノコ類を加えてサッと炒めます。
- 4 ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎとキノコを炒めたもの、炊き上がった蕎麦の実、茹で大豆、塩胡椒、お好みのスパイス類(オールスパイス、ナツメグ、クローブ、パプリカなど)を入れて混ぜ合わせます。
- 5 蒸したキャベツを裏返し、芯をくりぬきます。
-
6
キャベツの芯を切り取ります。
芯は細かく刻んでミンチと一緒に混ぜておきましょう。 - 7 適量をキャベツの葉にのせます。
- 8 しっかり巻いていきましょう。
-
9
隙間がないように鍋にロールキャベツを敷き詰めていきます。
余ったキャベツは適当に切って、鍋に入れます。
トマト缶、水、コンソメ、ベイリーフを入れて、圧力鍋で30分火にかけます。 -
10
美味しそうに出来上がりました。
余ったら冷蔵庫で保存して数日間楽しましょう!
きっかけ
義母の味です
おいしくなるコツ
スパイス類はお好みで入れてください。 蕎麦の代わりにご飯でも美味しいですよ!ロールキャベツだけで、野菜、タンパク質、穀物と全部摂れちゃいます。
- レシピID:1020013400
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏ミンチと蕎麦の実でローカロリー&あっさり味。
キャベツ丸ごと一個使い切るので冷蔵庫もスッキリ!