芋ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- サツマイモ 700g
- 黒糖 大さじ1
- きび糖 大さじ5
- はちみつ 大さじ2
- 塩 1g
- 寒天パウダー 6g
- 水 200cc
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにして
皮をむき
正味700g
水にさらしてアクを抜く -
2
鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れ、串が通るまで火にかけ
ザルにあげたら
マッシャーでつぶす
このとき、砂糖類とはちみつ、塩も加える -
3
水200ccを火にかけ
寒天パウダーをとかして
マッシュしたサツマイモに加え
フードプロセッサーで滑らかにする -
4
1回で全量できないので
2、3回にわけてなめらかにする -
5
型にうつして
表面をきれいにして
冷蔵庫で固める - 6 切り分けていただきます
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