材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/4束
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- @水
- 350cc
- @味噌
- 大さじ1
- @片栗粉
- 大さじ1
- @顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- @みりん
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。ニラは刻む。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、ニンニクと生姜を炒める。
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- 3
- @を合わせる。
※味噌をよく溶かす。
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- 4
- 香りが立ったら、合いびき肉と玉ねぎを入れ炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったら豆板醤を加え炒める。
-
- 6
- 豆板醤が全体に馴染んだら、合わせた@を再度かき混ぜてから、全て入れる。
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- 7
- 木べらでかき混ぜながら火にかけ、フツフツしてきたら1口サイズに切った豆腐を加える。
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- 8
- 木べらで優しくかき混ぜ、豆腐が温まったら、合わせた*を加える。
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- 9
- 木べらで優しかき混ぜながら火にかけ、、とろみがついてきたらニラを加えて軽く混ぜてできあがり。
-
- 10
- ★子供向けに辛さは控えめなので、大人はラー油を垂らすと程よい辛味で更に美味しいです!
おいしくなるコツ
子供向けに辛さは控えめなので、大人はラー油を垂らすと程よい辛味で更に美味しいです!
きっかけ
子供も食べられるよう辛さ控えめに作りました。
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大人はラー油をたらしてもgood☆