材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 鶏胸肉or(モモ肉)
- 250g(一枚)
- ネギの青い部分
- 3~4本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- .*✿万能ダレ.*✿
- ウェイパー
- 小さじ2
- ↑溶かすお湯
- 少量
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- お米を研いで30分程ひたしたら鶏肉を両面フォークで刺します。
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- 2
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- 炊飯器に米、水、鶏肉、ネギの順に敷き、塩、酒を加え、スイッチON!
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- 3
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- 炊いている間にタレを作ります。
ウェイパーを少量のお湯で溶かします。
玉ねぎ、生姜をみじん切りにして残りの材料全てまぜまぜ。
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- 4
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- 炊き上がりました♪
先に鶏肉とネギを取り出し鶏肉は食べやすい大きさに切り、お皿に盛って完成♪
おいしくなるコツ
濃いめの万能ダレが決め手!
きっかけ
うろ覚えの味を再現したくて。
ネギの青い部分も美味しくいただけます。