作り方
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- 1
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- <ホタルイカの下処理をする>
クチバシ
エンペラ
目玉
をピンセットで取る
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- 2
- オリーブオイル(分量外)大さじ1に
ニンニクの香りをうつして
ホタルイカにサッと火を通す
(ボイルしてあるので焼き過ぎない)
保存瓶をレンジで1分チンしておく
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- 3
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- 保存瓶に
鷹の爪、焼いたホタルイカを入れ
オリーブオイルを注ぐ
ホタルイカが空気に触れないようオリーブオイルで密封する
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- 4
- 冷蔵庫で保存する
1週間くらいで食べきります
おいしくなるコツ
ホタルイカの下処理は面倒だけど
ピンセットでひとつひとつ丁寧に
取り除いたほうが口当たりが良いので欠かせません
きっかけ
ワインのアテに作りました
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そのまま食べるのが好きですが
パスタなどにも使えます