ホタルイカのオイル漬け レシピ・作り方

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adriablue
ホタルイカの旬の時期のお楽しみ
そのまま食べるのが好きですが
パスタなどにも使えます

材料(4人分)

ホタルイカ(ボイル)
1パック
オリーブオイル
イカが浸かる分200cc程度
鷹の爪
1-2本
ニンニクチューブ
1センチくらい

作り方

  1. 1
    <ホタルイカの下処理をする>

    クチバシ
    エンペラ
    目玉
    をピンセットで取る
  2. 2
    オリーブオイル(分量外)大さじ1に
    ニンニクの香りをうつして
    ホタルイカにサッと火を通す
    (ボイルしてあるので焼き過ぎない)

    保存瓶をレンジで1分チンしておく
  3. 3
    保存瓶に
    鷹の爪、焼いたホタルイカを入れ
    オリーブオイルを注ぐ

    ホタルイカが空気に触れないようオリーブオイルで密封する
  4. 4
    冷蔵庫で保存する
    1週間くらいで食べきります

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理は面倒だけど ピンセットでひとつひとつ丁寧に 取り除いたほうが口当たりが良いので欠かせません

きっかけ

ワインのアテに作りました

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
いか全般オリーブオイル

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