材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- オリーブオイル
- 牡蠣が浸かるだけ
- 醤油
- ひと回し分
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 2本
作り方
-
- 1
- 牡蠣はきれいに洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る
フライパンに
オリーブオイル(分量外)を入れ
牡蠣を両面焼く
火が通ったら
醤油をひと回しする
-
- 2
- 保存瓶は
レンジで1分チンして
ニンニクスライス
鷹の爪
ローリエ
を入れる
-
- 3
- 焼きあがった牡蠣を
瓶に入れ
オリーブオイルを注ぐ
この時牡蠣が空気に触れないよう
オイルで密封する
-
- 4
- 好みのドライハーブを入れても良い(バジルなど)
冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る
おいしくなるコツ
オリーブオイルはexバージンオイルを使っています
きっかけ
外食で食べて美味しかったので作りました
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牡蠣のエキスでオイルも風味豊かになって
パスタなどに使っています