牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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adriablue
牡蠣が美味しいのはもちろんですが
牡蠣のエキスでオイルも風味豊かになって
パスタなどに使っています

材料(2人分)

牡蠣
1パック
オリーブオイル
牡蠣が浸かるだけ
醤油
ひと回し分
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    牡蠣はきれいに洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る

    フライパンに
    オリーブオイル(分量外)を入れ

    牡蠣を両面焼く

    火が通ったら
    醤油をひと回しする
  2. 2
    保存瓶は
    レンジで1分チンして

    ニンニクスライス
    鷹の爪
    ローリエ
    を入れる
  3. 3
    焼きあがった牡蠣を
    瓶に入れ

    オリーブオイルを注ぐ

    この時牡蠣が空気に触れないよう
    オイルで密封する
  4. 4
    好みのドライハーブを入れても良い(バジルなど)

    冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る

おいしくなるコツ

オリーブオイルはexバージンオイルを使っています

きっかけ

外食で食べて美味しかったので作りました

公開日:2019/05/06

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カテゴリ
牡蠣

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