牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
  • 500円前後
adriablue
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牡蠣が美味しいのはもちろんですが
牡蠣のエキスでオイルも風味豊かになって
パスタなどに使っています

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • オリーブオイル 牡蠣が浸かるだけ
  • 醤油 ひと回し分
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 牡蠣はきれいに洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る

    フライパンに
    オリーブオイル(分量外)を入れ

    牡蠣を両面焼く

    火が通ったら
    醤油をひと回しする
  2. 2 保存瓶は
    レンジで1分チンして

    ニンニクスライス
    鷹の爪
    ローリエ
    を入れる
  3. 3 焼きあがった牡蠣を
    瓶に入れ

    オリーブオイルを注ぐ

    この時牡蠣が空気に触れないよう
    オイルで密封する
  4. 4 好みのドライハーブを入れても良い(バジルなど)

    冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切る

きっかけ

外食で食べて美味しかったので作りました

おいしくなるコツ

オリーブオイルはexバージンオイルを使っています

  • レシピID:1020012848
  • 公開日:2019/05/06
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牡蠣
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