パテドカンパーニュ 〜田舎風パテ〜 レシピ・作り方

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adriablue
ワインのおつまみに
材料を混ぜて、蒸して、冷やすだけ

パウンド型 大 8×22×6 1個と
小 6×13×4 1個
みんながつくった数 4

材料(7人分)

鶏レバー
200g程度
豚ミンチ
350g程度
豚バラブロックor薄切り
100g程度
玉ねぎ みじん切り
100-150g
にんにく みじん切り
1片分
食塩
9g
赤ワイン
40-50cc
たまご
1こ
パン粉+牛乳
30g+50cc
むきピスタチオ
30g (or好みの量)
ローリエ
適量枚数
合わせスパイス
2g
<合わせスパイス☆印>
☆ナツメグ
5g
☆シナモンパウダー
6g
☆白胡椒
3g
☆生姜パウダー
1g
☆クローブ
4g

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    鶏レバーは心臓を取り
    黄色い筋も取り
    ブツ切りにして
    ヒタヒタの牛乳につけて血抜きしておく

    合わせスパイスを作り
    このレシピに使う2gだけ
    取り分けておく
  2. 2
    レバーをフープロにかけて
    ペースト状にする

    包丁でたたいてもOK
  3. 3
    豚バラのブロックなら
    5ミリ角のサイコロに切る
    (ゴロゴロの食感は田舎風)

    薄切り肉ならザクザクと切っておく
    (今回は薄切りの豚バラ使用)
  4. 4
    大きなボウルに
    ミンチ、塩を入れよく混ぜる
    豚バラ、レバーも加えて混ぜる

    合わせスパイス、パン粉を入れて
    粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 5
    肉→粉類→液体
    の順で加えるとよい

    たまご、ワインも加えて
    よくまぜる
  6. 6
    玉ねぎみじん切り
    にんにくみじん切り
    ピスタチオを加える
  7. 7
    材料すべて混ぜ合わせ
    粘りが出てきたら

    パウンド型にラップを敷いて
    タネをつめる
    トントンと型を落として
    空気を抜く

    ローリエやタイムを
    置いて、上部もラップで包む
  8. 8
    アルミをかける

    蒸し器から蒸気がたったら
    型を蒸し器へ入れ
    布巾をかけて
    中火で45分加熱する
  9. 9
    蒸し上がったら、型ごと氷で急速に冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
    7日間くらいは冷蔵庫で保存OK,

    切り分けて
    ラップに包んで冷凍保存もできる
  10. 10
    -追記-
    材料、約1/2で
    パウンド型1個分できました

    ピスタチオの代わりに
    クルミを入れても美味しかったです

おいしくなるコツ

マイユの粒マスタードを添えるのがお気に入り 大粒のマスタードピクルスもおすすめ

きっかけ

おうちでもパテをアテに赤ワインを飲みたいので 作りました

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他のフランス料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/03 14:21
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
パテドカンパーニュ!!わぁ美味しそう つくレポありがとうございます^_^
2020/06/20 23:37
ピスタチオなしでも美味しかったです!
worMom
美味しく出来てよかったです(^^)つくレポありがとうございます

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